Pudim de peixe com couve roxa e cenoura à Algarvia




Uma receita rápida, fácil e económica. Pescada congelada pertence ao grupo dos ingredientes a ter sempre em casa. Naqueles dias em que vão ser mais à mesa, mas falta a inspiração e preciso de uma refeição económica esta é a que sai da cartola! no entanto também recorro ao pudim de peixe para aproveitar pão.
Agora com o tempo frio sirvo quente com acompanhamentos quentes, como a "couve roxa salteada" e a "cenoura Algarvia". No Verão sirvo o pudim frio com saladas frias; "cenoura Algarvia" e a de "maçã com pimentos" a salada preferida de uma das minhas filhas.
Façam as vossas alterações, retirando ou adicionando ingredientes e partilhem aqui no blog.

Ingredientes: Pudim de Peixe

850 g de pescada congelada
água de cozer o peixe
3 cebolas médias picadas 
3 dentes de alho
3 c/sopa polpa de tomate
5 carcaças ( papo-seco, bijou) de 2 ou 3 dias
3 gemas
3 claras em castelo
1 ramo salsa picada
vinho branco qb
azeitonas ou pickles picados  
azeite qb
1 folha de louro
sal, pimenta
picante a gosto

Preparação:

1. Cozer o peixe em água e sal e aproveitar a água de cozer o peixe para demolhar o pão.
2. Refogar um pouco a cebola, o alho e a folha de louro, quando estiver translucida refrescar com um pouco de vinho branco, deixe o álcool evaporar e de seguida adicione a polpa de tomate.
3. Entretanto deitar a água de cozer o peixe, não esqueça que esta já tem sal, por cima do pão, vá adicionando aos poucos até ficar na consistência de açorda. Junto-o ao refogado.
4. Junte as três gemas batidas, envolvendo bem e os restantes ingredientes, salsa picada, as azeitonas picadas.
5. Bata as claras em castelo e junte ao preparado envolvendo bem.
6. Rectifique os temperos.
7. Unte um travessa de ir ao forno e deite o preparado, leve ao forno a 180º a forno pré aquecido cerca de 35 minutos. Até alourar mas faça o teste do palito.

Ingredientes: Cenoura Algarvia


300 g de cenoura
2 dentes de alho picados
1 ramo de coentros ou salsa
2 c. sopa de vinagre de maçã ou vinagre balsâmico
2 c. sopa de azeite
sal

Preparação:

1. Cozer as cenouras, cozo-as inteiras e depois é que corto às rodelas.
2. Junte os alhos picados ao azeite e o vinagre de maçã. E por fim junte os coentros picados.
3. Envolva as cenouras na mistura e sirva.
Nota: se preferir servir a salada de cenoura fria, marine na mistura e reserve no frigorífico algumas horas antes.

Ingredientes: Couve roxa salteada

1 couve roxa cortada em juliana
1/2 alho francês (opcional)
2 dentes de alho picados
azeite qb
vinagre balsâmico
sal

Preparação:

1. Saltear o alho e o alho francês no azeite, quando translucido juntar a couve roxa temperar com sal e um pouco de pimenta moída na altura.
2. Quando a couve estiver na consistência que desejar junto um pouco do vinagre balsâmico.

Nota. Juntei o milho antes de servir.

Bom apetite!


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