Tarte Tatin de Maçã e Marmelo
A Tarte Tatin é uma das minhas sobremesas preferidas. Provei-a pela primeira vez, já lá vão muitos anos, no La Mère Catherine em Montmartre, Paris, é um clássico da pastelaria francesa. Inventada pelas irmãs Tatin. Andava por lá em serviço. Regressei e comecei logo as minhas tentativas da Tarte Tatin. Primeiro porque gosto muito de tudo o que leva maçã segundo percebi que não era difícil. Mas pode fazer com o fruto à sua escolha, convém que seja ácido, esta foi de maçã e marmelo. Depois sirva ainda morna com uma bola de gelado de baunilha ou de limão. Esta sobremesa é do grupo das descomplicadas e com sucesso garantido.
Geralmente faço sempre a massa areada para esta tarte, mas como não tinha muito tempo quando me decidi pela sobremesa para o jantar, utilizei a embalagem de massa quebrada que estava no frigorífico e adaptei-a às quantidades de maçã e marmelo que tinha em casa, portanto resultou numa tarte pequena. Mas não menos saborosa...
Como gosto muito de romãs e queria cor, uma vez que o caramelo ficou um pouco para o claro salpiquei-a com as sementes vermelhas e sumarentas.
Agora que chegou o Outono sabe bem ligar o forno e sentir os aromas de maçã e marmelo pela casa!
Ingredientes:
massa quebrada (de compra) folhada ou areada a que tiver disponível
2 marmelos descascados e sem pevides
2 maçãs Granny Smith ou reineta
1 c/sopa de água
50 g de manteiga
100 g açúcar para o caramelo (ou açúcar mascavado claro, mais saudável)
2 marmelos descascados e sem pevides
2 maçãs Granny Smith ou reineta
1 c/sopa de água
50 g de manteiga
100 g açúcar para o caramelo (ou açúcar mascavado claro, mais saudável)
Preparação
1. Um recipiente que que possa ir ao fogo e ao forno.O ideal é uma forma que resista aos dois ou um frigideira sem cabo ou com cabo que possa ir ao forno.
2. Pré-aqueça o forno a 180º
3. Descasque as maçãs e os marmelos, retire-lhes as sementes e corte-as em quartos.
4. Coloque no recipiente o açúcar e a água e faça o caramelo, o segredo da Tarte Tatin está no caramelo
4. Disponha os quartos de maçã e marmelos no fundo de modo a cobrir bem todo o fundo
5. Espalhe a manteiga em cubos por cima da fruta
6. Por fim coloque a massa por cima e aconchegando a massa ao redor da fruta e faça o corte no centro da massa para sair o vapor
7. Leve ao forno e verifique a cozedura da massa com o palito
8. Para desenformar vire a frigideira sobre um prato e reze!
Bom apetite!
Comentários
Enviar um comentário
A sua opinião conta, comente e sugira alterações.
Obrigada.