Sopa de Peixe

A minha sopa de peixe tem por base uma receita de uma freguesia piscatória dos Açores, S. Mateus, na Ilha Terceira.
Para os que gostam de massa, adicionar cotevelhinho ou pevide, para os que gostam de açorda, não colocam a massa, colocam-se as fatias de pão caseiro numa tijela e verte-se a sopa sobre estas.
Eu gosto das duas formas!
A sopa de peixe naturalmente é mais saborosa se utilizarmos variedades de peixe. Eu costumo congelar as cabeças, para enriquecer o caldo de peixe.
Nesta sopa utilizei apenas duas postas de peixe, uma vez que era para duas pessoas.


Ingredientes:

2 postas de peixe vermelho (red fish) ou Perca do Nilo, Pargo ou outro peixe firme
4 batatas médias
1 cebola
4 dentes de alho
1 tomate maduro
1 colher de sopa de polpa de tomate
1 colher de chá de concentrado de tomate (opcional)
1/2 copo de vinho branco
1 folha de louro
1 melagueta piri-piri
aipo  (opcional)
azeite qb, sal, salsa ou coentros

1. Refogar levemente a cebola e o alho no azeite, depois junta-se a folha de louro, a polpa, o concentrado e o vinho branco e por fim a água.
2. Quando estiver a ferver juntar o peixe.
3. Depois de cozido, retirar.
4. Adicionar as batatas aos cubos, e a massinha (caso tenham optado por esta) e  pouco de aipo para aromatizar o caldo.
5. Quando as batatas estiverem quase cozidas, juntar novamente o peixe.
6. Outra forma de servir a sopa é retirar as espinhas e envolver o peixe na sopa.

Nota: quando tenho coentros, não utilizo o aipo,e  utilizo o aipo se o tenho em casa por acaso.
Cá em casa esta sopa serve de refeição. É também das sopas que permite aromatizar ao gosto de cada um.

Bom apetite!


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